О дружбе
Дружит с солнцем ветерок,
А роса с травою.
Дружит с бабочкой цветок,
ДРУЖИМ МЫ С ТОБОЮ.
Всё с друзьями пополам
Поделить мы рады!
Только ссориться друзьям
Никогда не надо! Ю.ЭНТИН
Как отметил А.Шопенгауэр, «истинная дружба – одна из тех вещей, о которой, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются они вымышленными или где-то существуют». Кто-то считает, что настоящих друзей не может быть много, а кто-то, наоборот, готов похвастаться целым их списком.
Все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью. Но, как правило, «подлинная дружба» неизменно считалась крайне редкой, а расцвет её относили к прошлому, представляя дружбу как идеал. Немало пословиц, поговорок и афоризмов о дружбе и друзьях оставило народное творчество наших предков.
Дружба является одним из важных факторов поддержания стабильности личности. Многие люди страдают из-за отсутствия друга или дружбы с кем-либо вообще. Однако дружить и быть хорошим другом - умение отличать дружбу от других отношений. Для этого нужно знать, что представляет собой дружба.
Составляющие дружбы.
Что же такое дружба? Это бескорыстные личные отношения между людьми, основанные на любви, доверии, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют между собой друзьями.
Дружба возникает спонтанно. Нельзя заставить себя быть другом кому – то или заставить кого – то быть твоим другом. Друзьям важно уважать мнение друг друга и доверять. Истинная дружба бескорыстна, устойчива, может возникать к людям любого пола и возраста, её можно испытывать по отношению к нескольким людям. Портрет настоящего друга, наверное, у каждого свой. Между тем можно выделить личные качества, свойственные настоящему другу, с которыми многие согласятся. Это искренность, открытость, сочувствие, умение выслушать, интерес к делам и переживаниям другого, готовность прийти на помощь, быть рядом в трудную минуту, прощать, умение признавать свои ошибки, принимать советы и хранить секреты. Такие качества, как замкнутость, бесчувственность, высокомерие, безразличие и предательство, убивают дружбу.
Заблуждаясь, люди зачастую начинают считать друзьями тех, с кем проводят много времени, с кем весело, есть общие темы для разговоров. Однако дружба – это не внешний процесс такого общения, а чувство, идущее от сердца. Совершенно необязательно, чтобы дружба была напрямую связана с личным общением или зависела от него. Настоящие друзья всегда остаются друзьями независимо от обстоятельств. Даже расстояние не является препятствием для настоящей дружбы.
АФОРИЗМЫ О ДРУГЕ
Друг – это одна душа, живущая в двух телах. /Аристотель/
Выбирай друга не спеша, ещё меньше торопись променять его. /Б.Франклин/
Кто хочет иметь друга без недостатков, тот остаётся без друга. /Биас/
Смысл истинной дружбы заключается в том, что радость она удваивает, а страдания делит пополам. /Д.Аддисон/
Дружба между детьми
Уже в раннем детстве ребёнок начинает постигать сложную систему взаимоотношений с окружающими людьми. Поэтому воспитывать товарищество нужно с дошкольного возраста. Особое значение имеет пребывание ребёнка в детском коллективе. В общении со сверстниками дети учатся взаимному доверию и уважению, общению на равных, овладевают на практике моральными нормами поведения. Немаловажным является такое качество, как дружелюбие.
В дошкольном возрасте дружеские отношения возникают так же быстро, как и исчезают. Друзьями малыши часто считают не одного ребёнка, а нескольких (знакомые во дворе, на даче, в секции, кружке и т.д) с одними им нравится играть, с другими он проводит время летом, с третьими занимается общим делом и сообща они достигают определённого результата.
Однако случается, что «дружить» ребёнок начинает с тем, у кого что – то есть, чего нет у него самого, например, интересная игрушка, какая – то сладость, или его часто хвалит взрослый. Такая дружба быстро заканчивается, если друг не позволяет играть с игрушкой или не делится «вкусняшкой». Между ними возникает соперничество и дружбой такие отношения назвать трудно. Просто невозможно найти друга ребёнку замкнутому, стеснительному, с недостаточно сформированными коммуникативными навыками. Такому ребёнку просто необходима помощь специалиста и внимание со стороны взрослых.
Хорошо, когда ребёнок окружён большим количеством приятелей, однако количество друзей варьируется по мере взросления ребёнка, также как меняется с возрастом и концепция дружбы. Дети начинают выбирать друзей исходя из собственных предпочтений. Взаимных интересов, зачастую по своему образу и подобию. Причём своему кругу друзей дети остаются верны долгое время, но в подростковом возрасте круг приятелей может измениться кардинально. Взрослым следует помнить и знать, что потеря друзей, независимо от возраста ребёнка, это тяжёлое испытание, а также с раннего возраста воспитывать у ребёнка такие качества, без которых невозможна настоящая дружба.
Удачи вам, дорогие взрослые, пусть у ваших детей будут настоящие, верные друзья
Про дружбу
- Нет друга - ищи, а нашёл – береги.
- Друга на деньги не купишь.
- Друг дороже денег.
- Будь друг, а не вдруг.
- Сам пропадай, а друга выручай.
- Без беды друга не узнаешь.
- Не в службу, а в дружбу.
- Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
- Старый друг лучше новых двух.
Денисова Т.М. ПДО по развитию речи
|