Последнее время трудовому воспитанию уделяется недостаточное внимание, приоритетным направлением является интеллектуальное развитие ребенка. Труд остается эпизодическим и второстепенным компонентом жизни детей в ДОУ, не осуществляется взаимодействие взрослого и ребенка на уровне сотворчества и содействия в трудовой деятельности, трудовое воспитание не становится ведущим направлением в образовательном процессе.
Хозяйственно-бытовой труд - это второй вид труда, который ребенок в дошкольном возрасте способен освоить. Содержанием этого вида труда являются труд по уборке помещения, мытье посуды, стирка и др. Если труд по самообслуживанию исходно предназначен для жизнеобеспечения, для заботы о самом себе, то хозяйственно-бытовой труд имеет общественную направленность. Включаясь в выполнение хозяйственно-бытовых дел, старшие дошкольники приобретают ряд полезных практических навыков, которые пригодятся им в жизни. Забота о том, чтобы быстро, чисто и красиво было в группе, старательность при выполнении поручений, посильных обязанностей – вот те черты, которые следует формировать, руководя этим видом труда.
Задачи трудового воспитания детей дошкольного возраста:
1. Воспитание положительного отношения к труду взрослых, стремление оказывать им посильную помощь.
2.Формирование трудовых умений и навыков и их дальнейшее совершенствование, постепенное расширение содержания трудовой деятельности.
3. Воспитание у детей положительных личностных качеств: привычки к трудовому усилию, ответственности, заботливости, бережливости, готовности принять участие в труде.
4. Формирование навыков организации своей и общей работы.
5. Воспитание положительных взаимоотношений между детьми в процессе труда - умение работать согласованно и дружно в коллективе, оказывать помощь друг другу, доброжелательно оценивать работы сверстников, в корректной форме делать замечания и давать советы.
Важным фактором воспитания интереса к хозяйственно-бытовому труду является общение детей с воспитателем, няней, дворником. Своевременно заметив, что интерес и старания ребенка ослабевают, нужно стимулировать их восстановление, помогая довести дело до конца, добиться успеха. В процессе хозяйственно-бытового труда нужно чаще использовать игровые формы его организации. Детям нравится, когда обыгрывается действительно нужное дело, когда к этому серьезно относятся взрослые. И тогда деятельность ребёнка будет приносить ему радость и удовлетворение в результатах его труда.
Воспитатель : Ткаченко А.В. |